2 августа 1998г.-

20 июля 2002г.

Великая африканская война.

Повстанцы РКД

Участники:

ДР Конго, Зимбабве, Судан, Ангола, Намибия, Чад.

 

Бурунди, Руанда, Уганда, РКД, МЛК.

Потери:

С обоих сторон и вместе с мирными жителями более

4 000 000 человек.

 

Предпосылки

1994 — Истоки конфликта восходят к геноциду в Руанде, когда огромное количество беженцев тутси оказалось на территории Заира (так до 1997 называласьДемократическая Республика Конго). После прихода к власти в Руанде Руандийского патриотического фронта, в Заир хлынул поток беженцев хуту, многие из которых были замешаны в геноциде. Руандийская гражданская война перекинулась на территорию Заира.

1996—1997 — Новое руандийское правительство во главе с Полем Кагаме, заинтересованное в преследовании своих политических противников, поддержало мятеж Лорана Кабилы против президента Заира. Тутси как руандийские, так и местные, проживающие на востоке страны (баньямуленге) составили одну из ключевых сил мятежников. Однако вскоре (в июле 1998) новый президент ЗаираЛоран Кабила решил отстранить бывших союзников от власти. 27 июля 1998 года он заявил, что высылает из страны всех иностранных военных и гражданских чиновников (преимущественно тутси) и расформировывает подразделения конголезской армии, укомплектованной лицами не конголезского происхождения, которых он обвинил в намерении «восстановить средневековую империю тутси»(Тутсиленд).

1998, 2 августа — Военные-тутси (10 батальон, 222 бригада) во главе с генерал-майором Ондеканом — бывшим соратником нынешнего президента Кабилы — подняли мятеж на востоке страны в городе Гома (на границе с Руандой) и 60-ти тысячной армией двинулись к столице Киншасе. Обвинения выдвигались в деспотизме и коррупции. Правительство Кабилы решило поддержать врагов своих врагов, а именно хуту замешанных в Геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространения получили групповые изнасилования.

1998, 13 августа — тутси захватили ГЭС Инга, снабжающую столицу электроэнергией и достигли берега Атлантического океана.

1998, 19 августа — экстренная встреча глав государств Зимбабве, Намибии и Анголы, на которой принимается решение о вооруженной поддержке режима Кабилы.

1998, 23 августа — повстанцы под предводительством Жан-Пьера Ондеканазахватили Кисангани — алмазный центр.

1998, август — 6-ти тысячный контингент армии Зимбабве и 2-х тысячный контингент армии Намибии начинает развертываться в Киншасе, ангольская армия под руководством генерала де Матоса вторгается на юго-западную территорию Конго «для защиты законного правительства Конго и национальных интересов Анголы» и выбивает повстанцев из стратегического порта Матаби к 30 августа (в этот день появились сообщения о гибели первого намибийского солдата, убитого повстанцем в окрестностях Киншасы). В свое время Ангола поддержала Кабилу в войне против Мобуту, так как последний поддерживал ангольских повстанцев из УНИТА. Повстанцы угрожают взорвать дамбу ГЭС Инга, если наступление ангольской армии не будет остановлено.

1998, 25 сентября — Суданская авиация бомбит территорию Уганды за поддержку суданских христианских сепаратистов из СПЛА (Народная армия освобождения Судана).

1998, 5-13 октября — 9-ти тысячная армия повстанцев РКД взяла Кинду и стратегический аэропорт в его предместьях. Ранее повстанцы взяли Убунду, Бута и Калима. Суданская авиация нанесла авиаудар по территории Уганды.

1998, 6 ноября — части руандийской армии вторгаются в ДР Конго.

1998, 15 декабря — бои в Катанга, повстанцы заявляют об захваченных в плен зимбабвийцах и намибийцах.

1998, 16 декабря — в битве при Кабало повстанцы отряд РКД нанесли поражениезимбабвийским интервентам, уничтожив 47 военных, включая 2 полковников(Альфонсо Куфа — начальник зимбабвийского экспедиционного корпуса в ДР Конго — и Герберт Фанни Фандла). Зимбабвийские источники подтверждают факт боевого столкновения, заявляя о 80 уничтоженных боевиках РКД. Зимбабвийцы потеряли штурмовой вертолет.

1999 — Президент Кабила обратился в Международный суд в Гааге с требованием признать Руанду, Уганду и Бурунди агрессорами, нарушившими устав ООН.

1999, 19 января — крушение намибийского вертолета (Alouette) в провинции Катанга. Погибло 5 человек.

1999, 2 февряля — число намибийских интервентов погибших в ДР Конго достигло 17. Часть погибла в боях с повстанцами, часть от малярии.

1999, 22 февраля — правительство ДР Конго заявляет о крупной победе в Кабало

1999, март — тяжелые бои за Мбужи-Майи — центр добычи алмазов — между повстанцами и зимбабвийскими интервентами.

1999, 1 апреля — бои за Кабало. Участие намибийских интервентов.

1999, 5 апреля — лидер конголезских тутси Эрнест Вамба диа Вамба перенес свою резиденцию в Кисангани.

1999, май — раскол в стане повстанцев. Вамба диа Вамба смещен. Его место занял Эмиль Илунга.

1999, 27 июля — столкновения между повстанцами (МЛК) и правительственными войсками в районах городов Джомбо и Лусенго (Экваториальная провинция). 24 солдата правительственной армии погибло. Повстанцы (РКД) захватили город Бокунгу в центре ДР Конго.

1999, 4 августа — суданская авиация (самолеты Ан) бомбит базы повстанцев на территории Конго в городах Маканза и Богбонга (Экваториальная провинция), погибло 384 мирных жителя и 134 бойца. Сброшено 18 бомб.

1999, август — раскол и столкновения солдат угандийской и руандийской армий в Кисангани.

2001 — на заседании военного совета во вспыхнувшей перепалке убит президентЛоран Кабила, его преемником стал его сын Жозеф Кабила.

2002, 20 июля — мирное соглашение в Претории между президентом Жозефом Кабилой и руандийским президентом тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальное признание организаций тутси на территории Конго (RCD & MLC), разоружение вооруженных формирований хуту. Генерал-майор Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДР Конго.

 

 

Modern War

Создать бесплатный сайт с uCoz