12 июля- 14 августа 2006г.

Вторая Ливанская война.

Хассан Насралла. Лидер Хезболла.

Бомбёжки Бейрута.

Участники:

Израиль от10 000 до

40 000 солдат

Хезболла около 3 000 солдат

Потери:

Израиль 121 погиб, 400 ранено,

гражданских: 44 погибло, 4262 ранен.

Ливан:

около 500 погибших. (боевики Хезболла)

гражданских: 1191 погиб, 4409 ранено.

 


12 июля 2006 года.
Примерно в девять часов утра боевики организации «Хезболла» подвергли ракетно-миномётному обстрелу укреплённый пункт «Нурит» и приграничный населённый пункт Шломи на севере Израиля (при обстреле ранены 11 человек). Через несколько минут после обстрела боевики проникли на территорию Израиля, обстреляли две пограничные машины, вследствие чего погибли 8 солдат и захвачены в плен двое израильских военнослужащих Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев.

13 июля.
Израильская авиация наносит удары по базам «Хезболлы», автомагистралям, вышкам мобильной связи.


Примерно в 7 часов утра по ближневосточному времени начался обстрел ракетами северных приграничных городов Израиля боевиками "Хезболлы". Одна женщина в городе Наhария погибла от прямого попадания снаряда.

14 июля.
Лидер группировки «Хезболла» Хассан Насралла объявляет «открытую войну» Израилю после того, как израильские войска обстреляли его штаб-квартиру в Бейруте.

15 июля.
Израильская авиация продолжает авианалёты в Ливане, нанося удары по мостам, автозаправочным станциям на юге и востоке страны. Хезболла подвергла ракетному обстрелу города Цфат, Кармиэль, Нагария, Пкиин, Хацор Ха-Глилит и Цурейли, а также мошав Мирон и кибуцы в Галилее.

16 июля.
Израильские самолёты разбрасывают листовки. В листовках предупреждают о ближайших бомбардировках.

Вечером израильские самолеты бомбят международный аэропорт Бейрута.
-
17 июля.
Тем временем боевики группировки «Хезболла» наносят ракетный удар по Хайфе, Акко, Цфату и Кармиэлю. Власти Хайфы и её пригородов просят жителей возвратиться в укрытия. В результате обрушения трёхэтажного дома в городе Хайфа, ранения получили пять человек. Дом обрушился в результате попадания в него ракеты, выпущенной с территории Ливана.


По данным израильтян, всякая деятельность в Ливане в результате авиаударов фактически парализована. Разрушены все основные шоссе, различные районы страны оказались отрезаны друг от друга. Бейруту может грозить голод, так как возникли проблемы с доставкой в Бейрут продовольствия из долины Бекаа.По данным израильской разведки, из Сирии на север Ливана в большом количестве доставляется оружие из Ирана. Самолётами его перебрасывают в Дамаск, а оттуда — грузовиками к ливанской границе.


18 июля.
Министр обороны Амир Перец подписал распоряжение об экстренном призыве резервистов («цав шмоне»). На данном этапе речь идет об ограниченном призыве военнослужащих пехотных и инженерных частей – под ружье будут поставлены три батальона, которые сменят солдат срочной службы в Иудее и Самарии.


19 июля.
Израильские сухопутные войска входят на ливанскую территорию с целью уничтожения укреплений «Хезболлы». По словам представителей израильской армии, речь идёт о «точечной» операции в приграничной полосе.

--

20 июля.
Израильские ВВС сбросили более 23 тонн бомб, в том числе специальных бомб для разрушения подземных сооружений, на один из пригородов Бейрута — Бурж-аль-Баранех. По данным израильских спецслужб, в этом районе в одном из подземных бункеров укрывался лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла.


21 июля.
«Хезболла» продолжает ракетный обстрел северных городов Израиля, в том числе жилых кварталов порта Хайфа. В результате обстрела Хайфыранения получили 22 человека. Также были обстреляны Кирьят-Ям, Маалот, Цфат и район Западной Галилеи. По Хайфе было выпущено 9 ракет. Всего в течение дня на израильскую территорию упали около 50 ракет, запущенных из Ливана.


22 июля.
Израильская армия предпринимает первую масштабную сухопутную операцию против боевиков группировки «Хезболла» с целью создания буферной зоны на юге Ливана и предотвращения обстрелов северных районов Израиля.


23 июля.
Количество израильтян, погибших в ходе конфликта, — военных и местных жителей, — достигло 35 (15 из них погибли в результате ракетных обстрелов северных городов Израиля).

24 июля.
По израильским городам выпущено не менее 70 ракет. Более 30 пострадавших, двое из них находятся в состоянии средней степени тяжести.


После того, как созданный на средства израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака палаточный городок в Ницаним, к северу от Ашкелона, заполнился беженцами с севера Израиля, ищущих спасения от не прекращающихся ракетных обстрелов, бизнесмен принял решение организовать для жителей населённых пунктов севера Израиля, которые хотели бы временно оставить опасный район, ещё один палаточный лагерь на 3 000 мест.


25 июля.
Продолжаются бои за ливанский город Бинат-Джабиль (Бинт Джбейль). Общее число ливанцев, погибших в ходе конфликта (в результате налётов израильской авиации) достигло 380, израильтян — 42. В ходе очередного ракетного обстрела израильского города Хайфа пострадали не менее 23 человек, в городе взорвались 16 ракет.

В ночь с 25 на 26 июля израильская авиация нанесла удар по посту специальных миротворческих сил ООН в Ливане(UNIFIL) в городе Хияме. В результате авиаудара погибли четыре сотрудника ООН — граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии.
Один из погибших миротворцев ООН майор П. Гесс-фон Крюденер (Paeta Hess-von Kruedener) из Канады за несколько дней до гибели в своём сообщении из Ливана дал понять, что боевики «Хезболлы» используют миротворцев в качестве «живого щита».
 
--

26 июля.
Отряд израильского спецназа из состава 51-го батальона пехотной бригады «Голани» попадает в засаду в Бинат-Джабиле. Восемь военнослужащих погибли, двадцать пять ранены. Это самые крупные единовременные потери израильской армии за время боевых действий.

--

27 июля.
Боевики группировки «Хезболла» выпустили 75 ракет по израильской территории. Более десяти тысяч человек собрались в канун первого дня месяца Ава у Стены Плача, чтобы помолиться за жизни и здоровье солдат Армии обороны Израиля.


28 июля.
В результате авиаударов по городам Ливана, погибло 14 человек. 


«Хезболла» выпустила 50 ракет по израильским городам Назарет, Кирьят-Шмона, Цфат, в результате которых получили ранения 7 человек. Отмечено применение «Хезболлой» нового типа ракет — Хайбар-1.


29 июля.
"Хезболла" продолжает обстреливать северные города страны.


30 июля.
В ночь на 30 июля израильская авиация нанесла удар по ракетным установкам «Хезболлы» в ливанской деревне Кана в 10 км к востоку от Тира. Удары также наносились по зданиям, где, по данным израильской разведки, хранились ракеты. Наутро ливанская сторона заявила, что в результате авиаударов в деревне обрушился трёхэтажный жилой дом, в подвале которого укрывалось свыше 100 местных жителей. Число погибших оценивалось в 57 человек, включая 27 детей.



31 июля.
Израиль объявляет о введении 48-часового моратория на авиаудары по территории Ливана, в течение которого мирные жители смогут покинуть опасные районы на юге Ливана. После этого операция против боевиков группировки «Хезболла» будет продолжена и расширена. 



1 августа.
Правительство Израиля одобрило план расширения сухопутной операции в Ливане, представленный министром обороны Амиром Перецом. Для предотвращения ракетных обстрелов со стороны боевиков группировки «Хезболла» израильская армия намерена создать на юге Ливана буферную зону глубиной несколько километров. Число погибших ливанцев достигло 617 человек, израильтян — 51. Израильской армии удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 6-7 км.

--

2 августа.
В ночь на второе августа израильский спецназ высадился десантом и нанёс удар по госпиталю «Дар аль-Хикма» восточноливанского города Баальбек, который, по данным израильских спецслужб, финансируется иранским Благотворительным обществом имама Хомейни и используется «Хезболлой».


3 августа.
За 3 августа боевики выпустили по североизраильским городам около 160 ракет, из них 110 — в течение получаса после 16:00. При этом впервые боевики ударили залпом 40 ракет одновременно по Западной Галилее. Сирены тревоги звучали почти во всех северных городах.


4 августа.
Впервые с начала войны, лидер «Хезболлы» Хассан Насралла предложил Израилю перемирие.


5 августа.
Отряд спецназа ВМС Израиля, основываясь на данных радиоэлектронной разведки, нанёс удар по одному из координационных центров «Хезболлы» в городе Тир. Всего в результате операции восемь израильских солдат получили ранения, среди раненных один тяжело, один средне, остальные шесть легко.

--

6 августа.
По кибуцу Кфар-Гилади неподалеку от ливанской границы за 15 минут было выпущено около 80 ракет. Одна из них разорвалась у пункта сбора резервистов прямо посреди группы людей. Кроме того, взрыв вызвал детонацию находившихся рядом боеприпасов. В результате погибли 10 человек и ещё 14 получили ранения различной степени тяжести.


12 августа.
Совет безопасности ООН единогласно принимает резолюцию # 1701 о прекращении огня в Ливане. Резолюция обязывает «Хезболлу» и Израиль к прекращению огня с 08.00 мск 14 августа, предусматривает развёртывание на юге Ливана контингента войск ООН численностью 15 тыс. военнослужащих, предписывает Ливану ввод равного по численности контингента войск в буферную зону от ливано-израильской границы до реки Литани и «разоружение всех вооружённых групп в Ливане [согласно резолюции СБ ООН № 1559], с тем чтобы… власть и оружие в Ливане принадлежали только ливанскому государству». Согласно резолюции, оружие не должно продаваться и поставляться в Ливан без разрешения правительства страны. Параллельно с вводом войск UNIFIL и Ливана Израиль должен вывести свои войска с ливанской территории.

Израиль и Ливан поддержали резолюцию. Лидер движения «Хезболла» шейх Хассан Насралла 12 августа также заявил в интервью CNN, что его организация подчинится резолюции.

13 августа.
Израиль начинает вывод войск из Ливана.


14 августа.
До 8 часов утра по местному времени, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, продолжались ракетные обстрелы израильской территории, удары израильских ВВС по объектам в Ливане и перестрелки сухопутных войск с «Хезболлой». В 8 часов утра боевые действия прекратились.

1 октября 2006 Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.

 

Modern War

Создать бесплатный сайт с uCoz