Южная Осетия.

Война в Южной Осетии 1991-1992.

Пятидневная война на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. 2008г.

 

                              война 1991-1992

"10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.

Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностых лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, дабы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.

20 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.

9 декабря 1990 г. прошли выборы в Верховный Совет Южно-Осетинской Республики. Жители грузинской национальности их бойкотировали. 10 декабря 1990 г. председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия был избран Торез Кулумбегов. В этот же день Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии. 11 декабря 1990 в Цхинвале, в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвали и Джавском районе чрезвычайное положение.

Бывшая Юго-Осетинская автономная область на карте Грузии. Территории Цхинвальского и Знаурского районов включены в состав Горийского и Карельского, а западная часть Джавского района - в состав Онского и Сачхерского районов.

В ночь с 5 на 6 января 1991 в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.

1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы.

4 мая 1991. Собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней проголосовало (при 1 голосе против) за отмену самопровозглашенной Южно-Осетинской демократической советской республики и возвращение к статусу автономной области. Это решение было отвергнуто Верховным Советом Грузии.

4 июня 1991 г. в Южной Осетии произошло новое землетрясение, был разрушен центр Джавского (Дзауского) района пос. Дзау.

В течение 1991 продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвал стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.

Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической, в госпитале города температура воздуха равнялась 13-14 градусам. Убитых приходилось хоронить в городских дворах. В свое время, и уже к началу 1991 года город Цхинвали покинуло и все грузинское население.

1 сентября 1991 г. сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения Собрания Советов всех уровней 4 мая как юридически неправомочное, упразднила Собрание как неконституционный орган и провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР. Это решение было аннулировано грузинским парламентом.

В декабре 1991 г. внутренние войска МВД СССР покинули Цхинвал, передав вооружение осетинам.

На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 - начале 1992 года началась гражданская война. 29 декабря 1991 г. в ходе гражданской войны в Тбилиси Т.Кулумбегов был освобожден Джабой Иоселиани из тбилисской тюрьмы и отправлен на вертолете в Цхинвал, где вновь возглавил Верховный Совет Южной Осетии.

19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум с двумя вопросами:

1. Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?

2. Согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?

Более 98 % ответили «да» на оба вопроса.

В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвала грузинской артиллерией и бронетехникой. 20 мая 1992 г. произошёл расстрел грузинскими боевиками у с. Зар колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.

Боевые действия, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены после подписания между Россией и Грузией Дагомысских соглашений. Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта - Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая «Цхинвальской») стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия.

13 июля 1992 г. были прекращены артобстрелы Цхинвала.14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).

Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от 2 до 4 тысяч человек".

 

"Пятидневная война"

7 августа 2008г.- 12 августа 2008г.

8 августа

В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков. За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвали Кулахметов заявил журналистам, что «грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну». Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

В 00.30 мск 8 августа командующий миротворческими операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман заявил 9 сентября на заседании сенатского комитета по вооруженным силам: «Хотя многое остается неясным, представляется, что грузины провели в ночь на 8 августа, как им казалось, ограниченного масштаба военную операцию с целью восстановить суверенитет над Южной Осетией… Решение руководства Грузии применить силу в зоне конфликта было неразумным. Мы сожалеем, что грузинская сторона применила артиллерию и реактивные системы залпового огня в городских районах и близ расположения российских миротворцев. Мы не поддерживаем такого рода действия» .

Парламент Южной Осетии обратился с просьбой о помощи к российскому руководству.

По требованию России, в 7.00 мск 8 августа было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН «в связи с угрожающей ситуацией вокруг Южной Осетии». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет Безопасности должен потребовать незамедлительного прекращения насилия в Южной Осетии. Он охарактеризовал происходящее как «откровенно агрессивные действия грузинских силовых структур в отношении Южной Осетии — международно признанной стороны в конфликте».

По словам Чуркина, «буквально через несколько часов после достижения договорённости о проведении переговоров по урегулированию нового витка грузино-югоосетинского конфликта грузинские военные подразделения предприняли вероломное массированное нападение на Цхинвали… Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня „Град“, а также орудий и крупнокалиберных минометов. В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем. По имеющимся сообщениям, в 03 ч. 00 м по местному времени грузинские танки и пехота начали атаку на южные районы Цхинвали… Несколько часов назад командующий миротворческим контингентом Вооруженных сил Грузии генерал Курашвили заявил перед телекамерами, что в Тбилиси принято решение „восстановить конституционный порядок в Южной Осетии“, то есть решить многолетний конфликт военным путем».

Членам Совета, однако, не удалось согласовать текст совместного заявления.

К утру МВД Грузии распространило информацию о том, что «под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолеты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолеты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».

9 августа

9 августа произошло расширение зоны конфликта: бомбардировкам российской авиации подверглись порт Поти, военные объекты в Сенаки, Хони, Вазиани и Кодорском ущелье; в результате бомбардировок Гори погибло, по заявлению грузинских властей, 60 мирных жителей.

Утром помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».

Президент Д. А. Медведев начал совещание с министром обороны А. Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил Н. Макаровым словами: «Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру.» Никакой информации о официальном документе (указе или приказе), на основании которого начала действия 58-я армия и другие подразделения, обнародовано не было.

Было сообщено о преброске подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в Цхинвали со штатными боевой техникой и вооружением; ожидались также десантники из Иванова, а также полк спецназа ВДВ из Москвы.

Грузинский парламент утвердил декрет о введении военного положения на всей территории Грузии сроком на 15 дней.

Около 20:00 местного времени, по сообщению мэра Поти Вано Сагинадзе, в небе над городом появились российские бомбардировщики, но были отогнаны огнём кораблей национальных ВМС, не сумев провести бомбометание.

Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.[

Заметно активизировались абхазские вооруженные формирования, нанеся ракетный удар по военным объектам в Западной Грузии. После 21 часа поступили сообщения о вводе отрядов абхазских вооружённых сил в демилитаризированную зону безопасности в Гальском районе.

По информации грузинских СМИ, во второй половине дня 9 августа на подступах к Кодорскому ущелью подразделениями Грузии было отражено две атаки противника, при этом погибло 9 абхазских и 7 российских военнослужащих.

10 августа

10 августа на подступах к столице Южной Осетии шёл бой за Присские высоты, сообщил госкомитет по информации и печати Южной Осетии. Грузинские военные подразделения вновь начали артиллерийский обстрел Цхинвали и ряда населённых пунктов Южной Осетии. Российская авиация бомбит окрестности Тбилиси: штурмовики Су-25 сбросили три бомбы на авиазавод «Тбилавиастрой» По сообщению «Эхо Москвы» 11.08.2008 06:41: Российская авиация минувшей ночью нанесла бомбовые удары сразу по нескольким городам Грузии: Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди.

Утром министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил, что Грузия отзывает свои войска из Южной Осетии. Агентство «Reuters» также приводит слова очевидца о том, как из республики отходит грузинская военная колонна с тяжёлой артиллерией. Однако российская сторона опровергла данное заявление министра МВД Грузии, заявив, что Грузия лишь перегруппировывает войска. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов.

В результате попытки проникновения нескольких кораблей из Грузии в территориальные воды Абхазии произошло военно-морское столкновение. На тот момент группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (включая флагман«Цезарь Куников») и 2 кораблей охранения, находилась у берегов Абхазии. Флагман Черноморского флота ТРК «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска.

В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены 5 быстро идущих катеров (2 ракетных и 3 патрульных), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.30 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой между катерами. Цели продолжали двигаться прежним курсом на сближение. Тогда в 18:40 МРК «Мираж» выпустил по сторожевому катеру ВМС Грузии «Георгий Торели» 2 крылатые ракеты «Малахит» и затопил его. Оставшиеся 4 катера развернулись назад. В результате скоротечного морского боя был также повреждён ещё один грузинский катер.

В связи с предложением Саакашвили остановить войну, Россия выдвинула два требования: вывести свои войска из Южной Осетии и подписать соглашение с Южной Осетией о неприменении военной силы.

На территории Абхазии объявлена частичная мобилизация.

Около 17:00 мск официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания сообщил «Интерфаксу» о том, что абхазские войска вышли на границу с Грузией по реке Ингури.

11 августа

Главной новостью 11 августа стала информация о том, что российские войска перешли административные границы неподконтрольных Тбилиси автономий и вторглись непосредственно на грузинскую территорию. Вторгшаяся со стороны Абхазии российская армия без боя заняла западногрузинские города Зугдиди и Сенаки В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори.

Продвижение российских войск вглубь территории Грузии позволило абхазским вооруженным формированиям заблокировать группировку грузинских войск в зоне грузино-абхазского противостояния[«Бездействие» грузинских военных отчасти объясняется подписанием грузинской стороной документа о прекращении огня.

С 11 августа в российских почтовых отделениях не принимаются письма и почтовые переводы в Грузию. Это связано с тем, что был перекрыт основной канал обмена почтой — воздушное сообщение.

12 августа

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что российские войска вошли в грузинский портовый город Поти. По его словам, российские войска также контролируют города Сенаки и Зугдиди. Писательница Самира Кузнецова, проживающая в Поти, в своем блоге написала о колонне русской бронетехники, прошедшей 11 августа через центр города.

Представитель Минобороны РФ опроверг информацию о взятии Поти, заявив, что «такой задачи никогда не ставилось». Он сообщил, что в окрестностях Поти кратко побывала разведка, которая уже покинула их. При этом он заявил, что разведгруппа не входила в город, а лишь дошла до моста, расположенного близ Поти. Представитель Минобороны России также отметил, что в течение 11 августа руководство Грузии неоднократно распускало слухи о том, что российские войска якобы взяли тот или иной грузинский город.

Утром 12 августа в результате воздушной бомбардировки с использованием кассетных боеприпасов неопределённым средством доставки (выдвигались различные мнения - от российского или грузинского самолёта, до тактической баллистической ракеты) главной площади г. Гори, перед зданием городской администрации, где десятки местных жителей собрались в ожидании продовольственной помощи, на месте погибли по меньшей мере 8 человек и были ранены несколько десятков. В числе погибших был нидерландский журналист — документальный кинооператор Стан Сториманс. Еще один нидерландский и израильский журналисты были ранены. Позднее правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование на месте событийи заявила, что в этот день в г. Гори и Руиси были применены кассетные бомбы РБК-250 с 30 суббоеприпасами (боевыми элементами) ПТАБ-2,5М в каждой. По другой версии, использовалась тактическая ракета комплекса «Искандер». Объективность данных, предоставляемых Human Rights Watch неоднократно ставилась под сомнения как российскими так и зарубежными официальными лицами[. Командование ВС РФ отрицают причастность ВВС РФ к данному инциденту . Утверждения некоторых журналистов о том, что «подобные боеприпасы имеются только в российской армии»очевидно не соответствуют действительности, так как позже грузинская сторона официально признала применение грузинской авиацией аналогичных боеприпасов. Российское командование в то же время категорически опровергает применение российской авиацией кассетных бомб в ходе конфликта. Грузинские военные, как сообщалось, вывели свои подразделения из Гори накануне ночью.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что впервые за последние дни ночь в Цхинвале прошла относительно спокойно. «В городе ещё слышны разрывы снарядов, кое-где раздаются выстрелы, однако в целом обстановка постепенно нормализуется», сказал Джиоев.[

13 августа

Российские войска вошли в Гори.

В Поти российские десантники взорвали три корабля службы береговой охраны пограничного департамента Грузии. Всё это произошло на глазах журналистов. По опубликованным видео- и фотоматериалам взорваны ракетный катер «Диоскурия» и ракетный катер «Тбилиси» . По другим сведениям взорваны 4 катера: сторожевой «Айети», переданный грузинской стороне Германией; патрульный катер проекта Р-205 (в 2007 году полностью модернизирован в рамках программы помощи со стороны правительства США); патрульный катер «Грифи» Р-Р-204 (передан правительством Украины); патрульный катер Р-01 (передан правительством США).

На сайте азербайджанского информагентства Trend News приводятся слова президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что «российские военные в Поти намеревались авиаударом уничтожить грузинские суда, но местные власти попросили не бомбить город, и тогда они уничтожили наши суда взрывчаткой».

14 августа

Российские танки вошли в портовый грузинский город Поти, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на «Рейтер». Об этом также передало агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя грузинского МИД Нато Чиковани.

16 августа

16 августа президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под планом по мирному урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

Modern War

Создать бесплатный сайт с uCoz